
Senin, 16 Juli 2024 Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas PGRI Semarang kedatangan tamu dari Nueva Ecija University of Science and Technology (NEUST) Filipina. Kedatangan mereka ke Lembaga Penjaminan Mutu yaitu sharing penjaminan mutu pada universitas masing-masing. Delegasi dari Universitas PGRI Semarang yaitu Dr. Nur Hidayat, M.Pd dari UPT KUI, dan Dr. Ary Susatyo Nugroho, M.Si selaku ketua Lembaga Penjaminan Mutu, Dr Lilik Ariyanto, M.Pd selaku Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu dan Setiyawan, M.Or Kepala Pusat Penjaminan Mutu Penelitian dan Pengabdian. Banyak hal yang dapat dilakukan secara kolaboratif dengan Perguruan Tinggi NEUST Filipina dan semoga kedepannya dengan kegiatan kunjungan seperti ini bisa terjalin kerjasama yang baik serta semakin memperkuat jaringan Internasional, salah satunya dengan membangun kemitraan di Universitas PGRI Semarang.
Hasil dari kegiatan benchmarking ini adalah sharing terhadap pengetahuan terkait Sistem Penjaminan Mutu, Pelaksanaan AMI, tugas pokok dan wewenang BPM, serta Best practice penjaminan mutu internal BPM UII.
- Acara dibuka oleh Ketua LPM Dr. Ary Susatyo Nugroho., M.Si, LPM UPGRIS memaparkan sejarah LPM, Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang ada di LPM UPGRIS beserta pelaksanaan AMI.
- Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) di Universitas PGRI Semarang memegang peranan penting dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan universitas. Didirikan pada tahun 2015 berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor 095/SK/UPGRIS/IV/2015, LPM bertanggung jawab atas upaya penjaminan mutu eksternal dan internal. Penjaminan mutu eksternal meliputi akreditasi Program Studi dan lembaga itu sendiri oleh BAN-PT/LAM. Secara internal, LPM melakukan Pemantauan, Evaluasi, dan Audit Mutu Internal (AMI) untuk menilai pencapaian standar yang ditetapkan oleh universitas.
- Penyusunan SPMI di UPGRIS didasarkan pada SN-Dikti dan matriks pada BAN-PT serta LAM.
- Audit Mutu Internal UPGRIS sudah menggunakan system SIJITU (https://sijitu.upgris.ac.id/)
- Kegiatan LPM UPGRIS pada saat ini di fokuskan pada pengendalian sistem mutu universitas, fakultas, program studi, AMI program studi dan KPI unit kerja.
- Struktur organisasi LPM terdiri atas Ketua LPM, Sek. LPM, Kepala Pusat Penjaminan Mutu Pendidikan, Kepala Pusat Penjaminan Mutu Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Unit Penjaminan Mutu Fakultas, dan Subunit Penjaminan Mutu Program Studi
- Engr. Bryan Dominic G. Padua dari NEUST memberi apresiasi terhadap pelaksanaan sitem Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) yang ada pada UPGRIS yang dilaksanakan secara berjenjang dari level fakultas dan dari hasil RTM fakultas tersebut selanjutnya dibawa ke RTM pada level universitas.